您当前位置:主页 > 生活百科 > 生活百科

对于乙肝患者吃水果需要注意的问题

 
作者:民主促进会   发布时间:2013-03-26

乙肝患者每天适当吃点水果有益于健康,但要注意以下几个问题:

1. 要适量:吃得太多会加重胃肠负担,影响消化吸收,甚至诱发疾病。

2. 要新鲜:新鲜水果含大量维生素C,可增加营养,保护肝脏。腐坏水果会产生有害物质,加重肝脏负担。

3. 要选择:一般乙肝患者可选择苹果、柑橘、葡萄、梨、椰子等,脾胃虚寒泄泻者宜吃龙眼、荔枝、山楂、大枣,不宜吃柿子、香蕉、甘蔗、柚、桑椹;肝硬化腹水需利尿者,宜吃柑橘、李子、梅子、椰子等;肝气郁结者宜吃金橘、桔饼等。

4. 要清洗:由于水果皮上常有残遗农药、催化剂,故吃前一定要洗净;冬天吃水果最好去皮后用开水温一下。

5.要吃成熟的果实:在未成熟的水果如葡萄、苹果中含有较多的发酵的糖类和酸类,对自己牙齿有腐蚀性,容易造成龋齿。果酸对消化道有刺激作用,乙肝患者自身就有不想吃东西、肚子比较胀、拉肚子等病症,吃不成熟的水果会加重自身身体的不适。

6.根据病情选择水果:乙肝患者如果肿胃虚寒,就不能像一般人一样吃水苹果、葡萄、石榴、梨、柚子等性偏凉的水果,而应吃龙眼、大枣、荔枝等性温的食品。

7.乙肝患者吃水果的量可根据年龄、平时饮食及消化功能而定:一般成人每日吃苹果、梨、香蕉1-2只为宜,小儿可适当少些。此外,还要注意吃水果时,要细嚼慢咽,这样有利于乙肝患者的消化吸收。对于肝硬化病人更应该注意,吃得太快会诱发上消化道的出血。

下一篇:如何有效防止脱发