您当前位置:主页 > 理论学习 > 理论学习

坚定信心 抢抓机遇 勇于担当 扎实推进教育现代化建设

 
作者:高岩   发布时间:2017-07-11
    习近平总书记的重要批示思想深刻、内涵丰富、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东工作的高度重视和亲切关怀,我们要充分认识重要批示的重大意义,自觉把思想和行动统一到重要批示精神上来。重要批示从战略和全局高度为广东发展把脉定位,充分展现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、指导性,与“三个定位、两个率先”一脉相承,是与时俱进的更高要求,是当前和今后一个时期统领全省各项工作的总纲,是推进各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南。要深刻认识到,在我省奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时刻,习近平总书记对广东作出重要批示,为我们指明了工作的原则、方向、路径和目标,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事。我们要自觉把“四个坚持,三个支撑、两个走在前列”的要求贯穿到教育领域的各项工作之中,不折不扣执行;把贯彻落实好批示精神作为衡量一切工作的根本标准,努力在新一轮发展中走在前列。
    要深刻把握习近平总书记重要批示的精神实质。学习贯彻总书记重要批示精神,核心是把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,把准内在的逻辑。“四个坚持”是改革发展的旗帜、方向和原则,“三个支撑”是肩负的历史责任和光荣使命,“两个走在前列”是改革发展的奋斗目标。三者有机联系、相辅相承、层层推进,我们一定要认真学习,深刻领会。要以习近平总书记重要批示精神为指引,谋划好湛江教育未来的发展。我们学习总书记重要批示精神一定要坚持学用结合、学以致用,以立德树人教育改革发展、提升办学水平、出一流人才促社会发展,作为检验落实总书记重要批示精神的重要标准。要紧密联合湛江教育的实际,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领工作全局,坚定信心、抢抓机遇、勇于担当,谋划和布局未来发展,落实各项具体工作。
    湛江市被省政府认定为广东省教育强市;全市新增中小学优质学位7.1万个、学前教育学位11.1万个;2016年的学前教育毛入园率、高中阶段教育毛入学率分别为94.81%和95.10%;建成7所国家示范性普通高中、22所省一级普通高中,国家中等职业教育改革发展示范学校3所、国家级重点中等职业学校10所、省重点中等职业学校16所。我市的目标是争创“广东省推进教育现代化先进市”,2017年下半年开发区就要接受“广东省推进教育现代化先进区”验收,时不待我,必须要抢抓机遇,要紧紧围绕推进教育现代化的目标任务,迅速行动起来,落实推进措施,确保按照时间节点推进工作、按规划目标完成创建任务。
    时间的脚步已跨进2017年下半年,全国十九大即将召开。我们要全面梳理推进教育现代化的经验和不足,把总书记重要批示精神和省、市的各项教育工作部署,化为一项项具体的工作举措,找到实实在在的抓手,持之以恒地推进。
    要以“立德树人”为根本任务把思想政治工作贯穿教育教学全过程。立德树人,筑牢阵地,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,我们重任在肩。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”面对不断变化的新形势新挑战,学校的思想政治工作也要不断改革,因事而化、因时而进、因势而新。要注重贴近师生的思想实际开展教学,把解决思想问题与解决实际问题相结合,使思想政治工作接地气、暖人心。要充分发挥课堂主渠道作用,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,把爱国主义教育作为国民教育的永恒主题,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,增强作为一个中国人的气节、骨气和底气。
    要加强顶层设计,强化实践体验,将德育工作融入课堂教学。“思想品德教育不应只在德育课程中,还要融入在所有课程和日常生活中;德育不仅要重视德育理论与知识的传授,更要不断加强学生的道德实践能力培养。”要下决心改变传统“闭门读书”的习惯,真正落实教育与生产劳动和社会实践相结合。加强劳动教育,对各学段课程目标、主要内容和实践形式提出明确要求,让孩子们从小热爱劳动、参与劳动。加强社会实践,做好实习实训,推进志愿服务,开展研学旅行,让学生拓展视野、丰富知识、了解社会。同时,各级教育部门要动员社会各方面力量,发扬学校运动社团活动,带动学科社团的发展。要千方百计促进学生身心健康。高度重视学生心理健康问题,全面加强体育卫生、心理健康、艺术审美教育,培养学生积极向上的精神状态。
    要创新教育方法,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,运用新媒体技术使思想政治工作活起来。习近平总书记在中央会议上强调,“没有信息化就没有现代化”。教育信息化是促进教育改革和教育发展的过程,更是推进教育现代化的过程,甚至承担着扩大教育机会、提高教育质量的使命。因此,我们要特别注重顺应互联网+时代,继续推进“三通两平台”建设与应用,加强信息化基础设施建设,推动实现互联网全覆盖和网络教学环境普及。目标是实现教学平台互联互通、资源共建共享,各学科互补优劣,推送优质教育资源。要坚持应用驱动,持续提高教师信息技术应用能力,推动教学模式、学习方式的深度变革。
    要以提升办学水平为重点,持续提高教育质量。人力、物力、财力,既是提高质量的保障条件,也是提高质量的基础性要素。按照教育部的规划,提升办学水平要素就是要提升教师队伍整体素质、加快推进教育信息化、依法保证教育投入稳定增长。“百年树人,教师为本”。建设一支高素质的教师团队是提升办学水平的根本保障。要建设好一支具有现代教育理念、师德高尚、业务精通、敢于创新、善于合作的研究型、复合型教师队伍,首先注重师德建设,增强教师的责任感和使命感;其次加强教师理论和业务学习提高教育综合素质;还有就是狠抓教学常规管理,加强教师业绩考核评估,发挥教师评估的导向功能,推进素质教育。改善办学条件是提高教育质量的基础。我校要以“广东省推进教育现代化先进区”验收为契机,抓住机遇,在上级的大力支持下,对校园认真规划建设,以“文明校园”建设为目标,营造良好育人环境,为师生提供一个良好、舒适的学习、工作和生活场所。
    学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,既是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是湛江扎实推进教育现代化建设的内在需要。我们要自觉以习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动习近平总书记重要批示精神在南粤大地落地生根。
下一篇:没有了