您当前位置:主页 > 理论学习 > 理论学习

大兴学习之风,建设高素质参政党队伍

 
作者:民主促进会   发布时间:2013-03-27
  民进海珠区总支积极贯彻会 中央提出的“以政治交接为主线,以参政议政和自身建设为重点,努力把民进建设成为适应21世纪的高素质参政党”的基本工作思路,紧紧围绕“以党为师、立会 为公、参政为民、服务为本”的工作主题努力抓好组织建设、参政议政,在总支部全体会员的共同努力,取得了可喜的成绩。
  一、以党为师,固本强基,提高素质
  民进海珠区总支现147人,平均年龄59•83岁。其中在职会员71人,离退休会员76人。成员中现有区、市政协委员9人,区、市人大代表2人;校级干部6人,其中2人是中学副校长,4人是小学校长。
  作为民主党派,要建设成为适应21世纪的高素质参政党,要出色履行所承担的政治职责,完整体现参政党的社会价值,自身的 队伍建设就显得十分紧迫和重要。根据总支的实际,我们着重抓好三方面工作。
  1、抓全员学习提高。我们 以“创建学习型组织,提高参政议政能力”为主题开展形式多样,内容多元的学习活动。领导班子成员以身作则,加强修养,苦炼内功;我们的学习与时俱进,广泛 发动,全员参与学习活动;我们注重加强沟通,创新学习形式。通过学习,使我们的会员拓宽视野,提高认识,坚定信念;通过学习,提高会员综合素质,增强能 力,使会员更关心社会,关注民生,积极参政议政。
  在实践中,我们引导全体会 员认识到:读书看报固然是一种通常的学习形式,参观访问、座谈调研也是很好的学习方式,而设论坛专题研讨也是较生动且深受会员欢迎的学习形式。如小教一支 部开展了“教育问题,我之见”这一专题的论坛活动,大家就教育中存在问题进行广泛而深入的研讨,诸如人事制度制度的改革,新课程实施的新型师生关系,党派 成员如何在新课程实施中发挥作用等等,大家畅所欲言,交流沟通中得到启发,引起反思,增强责任感和使命感,收到较好效果。我们的学习还注意做到两个结合: 自学与集体学相结合;单位组织的学习与党派组织的学习相结合。党派组织的学习,我们力求做到既要保证一定的学习量,又要顾及不同会员不同工作特点和不同需 求;学习形式既讲究灵活生动更要讲求实效。如我们动员和鼓励会员积极参加本系统行业的继续教育活动,促使会员努力成为本岗位的业务骨干。通过学习,我们尤 其是增强了会员“民进是一个政党,是参政党”的意识。如我们组织成员学习“三个代表”的重要思想,通过学习讨论,我们认识到:民主党派也应该深刻把握“三 个代表”的科学内涵的精神实质,必须像中国共产党那样,坚持解放思想、实事求事、与时俱进、更新观念。民进会员要努力成为先进生产力的推动者、先进文化的 建设者、广大人民群众根本利益的维护者。
  2、抓领导班子建设。加强 基层领导班子的建设,要努力形成一个“新老合作、以老带新、结构合理、优势互补”的领导集体。党派的工作是义务性的,更多靠的是奉献精神。因此,基层班子 成员必须具备“三不”精神,一是不厌其烦,对党派工作有一股韧劲,争取多方理解、信任,以诚心待人,以热心感人,以实绩取信于人;二是不辞劳苦,做好党派 各项工作确实要不怕辛劳、不怨天尤人,多动脑多反思,协调好各方关系、保证既定工作目标的实现;三是不耻下问,在做好本职工作的同时,自觉学习党派工作的 理论和大胆实践,提高综合素质。
  总支班子成员大都是单位的 领导和骨干,日常工作繁重,还要兼职党派工作和学习任务,压力很大。但为了搞好工作,大家经常利用业余时间进行学习。平时大家都重视读书看报上网,了解国 内外大事,学习政治理论和各种文化知识,并经常通过视察调研、撰写统战论文、议案提案、调研文章和建议、信息等学习活动,促进班子成员理论水平和写作水平 的提高。总支班子成员坚持每季度1-2次理论学习活动制度,从去年开始把建设学习型社会内容作为重点学习内容之一,先后学习了《海珠区创建“学习型社区” 通知及实施方案》,学习了我区试点单位南华西街、沙园街、滨江街和区检察院等开展创建学习型社区和单位的经验材料,深受启发,明确了任务。在借鉴先进单位 的基础上,认真制定活动计划,开展形式多样的活动,带领总支成员不断学习,不断探索。
  3、抓后备干部队伍培养。 民主党派作用的发挥,主要在于成员的代表性,而不是在于“人多势众”。因此,我们树立“以人才促发展,以发展聚人才”观念,把总支部物色发展对象与主动争 取中共党政部门的支持举荐人才相结合,不拘一格地选拔任用干部,即不论资排辈、不求全责备、不搞平衡照顾,注重发展吸收、培养一批有一定代表性,又有发展 前途、素质高的中青年知识分子,努力形成一支与自身社会职责相称的素质优良、结构合理的后备干部队伍。
  二、参政为民,议政务实,开拓进取
  作为参政党参政议政的目的 是为了加强和完善中国共产党的领导,致力建设中国特色的社会主义。民进海珠区总支自觉接受中国共产党的领导,加强与海珠区政协、中共海珠区委统战部、中共 海珠区教育局党委以及民进会员比较集中的学校基层中共党组织的联系,沟通。总支重大的活动部邀请有关领导参加,请他们出好点子,我们接受他们的指导,听取 他们的意见,较好地体现了“党委出题目,党派作文章”参政的工作思路。
  参政议政是参政党的“生命 线”,是参政党体现存在价值、树立自身形象、谋求自身发展的需要。基于此认识,区总支牢记参政党的职责,积极参政议政。我们认为参政议政不仅由总支干部或 “秀才”参与,还需发动全体会员参与,让大家都来关心社会,关注民生,为解决社会的痼疾和促进社会的发展积极出谋献策。去年总支发动会员人人参与写信息, 并制定了奖励办法,调动了大家的积极性。去年共收到信息60多份,议案提案10多份,扭转过去落后的局面。另一方面,我们从众多的信息中了解了民意和社会 动态,拓宽了视野,采纳有深度、有建设性的信息作为总支参政议政的材料。
  每年的政协会召开前,总支 都要求各支部发动广大会员积极参与,广泛征集意见。民进总支一直强调,我们议政要议到点子上,就是议题要紧紧围绕党委、政府的中心工作,抓住群众关心的热 点,难点,党委和政府一时忽略的一些冷点问题,结合民进党派的特点,和成员的优势,选准角度,协同政协有关专委会一起进行视察、调研,建言献策。实践证 明,有中共各级党委和政府有关部门的配合,能结合民进的特点实际,选准角度,协同政协有关专委会一起认真搞好调研,参政议政就能有质量,有水平。
  2002年我们根据海珠区有近千名小学教师在房改后,仍没有分配到住房,居住仍十分困难的情况,提交了《我区小学教师安居工程遗留问题亟待解决》的提案,得到区政府的高度重视,并专门召开区长办公会议,使这一问题较快得到落实。
  2003年我们了解到我区房地产业火爆,发展商为追求利润,只留下狭小的建校用地,影响了我区教育环境达标的情况,总支及时提交了《统筹规划、合理配置,遏止新“麻雀学校”的诞生》的提案,受到区政府教育局的重视,并马上采取措施解决这一问题。
  近年,总支一直关注未成年 人的思想道德教育,了解到现在对未成年人的思想道德教育放松,管理不到位,青少年违法犯罪情况严重的问题,提交了《采取有效措施,消除行为不良青少年对校 园对社会的滋扰》《一起来关心家庭教育》等提案,受到区委文明办和公安分局的重视,并组织力量加强治安防范。
  今年我们掌握了教师们健康状况每况愈下,而医疗费超支严重,加重了教师的负担的情况,提出了《重视解决教师健康问题》的提案,受到教师和教育局领导的好评,《广州日报》对这问题作了报道。
  与此同时,我们的提案不再局限于教育方面,而是将视野投放于环保、交通、文化、治安和城建等更开阔的领域。
  我们观察到近年来珠江两岸 城建规划滞后,盲目开发,滥建许多高楼,破坏了市区生态环境和人文景观的问题,撰写了《呼吁加快立法,科学规划,严禁在市区内的珠江两岸滥建高楼》的提 案,总支主任梁小瑛参加市人大会议时,将这一问题作为议案提交,引起了众多人大代表的共鸣,并连署签名,形成集体议案。同时也受到新闻媒介的关注,《南方 都市报》《信息时报》《新快报》和电台、电视台也作报道。产生了较大的社会和新闻效应,一段时间后,市规划局对此作出了“控制高楼”的回复。
  几年来我们在参政议政中不断学习、探索和提高,作出不懈的努力,赢得了一定的社会效益,从中悟出几点体会:
  (一)饱满热情,树立形象。要有饱满的政治热情和参政意识,参政议政才能不为名、不图利、不畏难,做到心为民所系,利为民所谋,议为民所发。
  (二)议政务实,关注民生。要议政议到点子上,就必须关心群众,贴近生活,了解群众的冷暖,尤其关注弱势群体,他们困难更多,更值得同情和关怀。
  (三)立足高处,把握“热点”。要站得高,才能看得远,视野开阔,还要触角敏锐,善于观察,力求发现具有现实性、迫切性和前瞻性的问题。
  (四)加强修养,苦炼“内功”。参政议政能力是观察、思维、调查、研究、分析、表达能力的有机组合,是参政议政者综合能力的体现。因此,修养、“内功”是我们的必修课。
  (五)全员发动,集思广益。参政议政不仅需要领导或“秀才”参与,还应鼓励广大会员参与,让大家都来关心社会,出谋献策,形成团队效应。
  今后,我们总支将认真总结经验,找出差距,善于学习,大胆实践和探索,努力把总支建设成为学习型、有活力、高素质的参政党团队,更好地完成国家和人民托付的光荣使命,为地区三个文明的建设贡献我们的力量。
下一篇:中国民主促进会章程