您当前位置:主页 > 理论学习 > 理论学习

以党为师、立会为公、参政为民、服务为本

 
作者:民主促进会   发布时间:2013-03-27
  民进广州市东山区总支部委 员会于1986年10月成立,至今为第五届。现总支属下有八个现职支部和七个退休支部,会员共188人。总支部积极贯彻会中央提出的“以政治交接为主线, 以参政议政和自身建设为重点,努力把民进建设成为适应21世纪的高素质的参政党”的基本工作思路,紧紧围绕“以党为师、立会为公、参政为民、服务为本”的 工作主题,努力抓好组织建设、参政议政、理论研究等各项工作,并取得可喜成绩。
  一、以党为师,固本强基,组织建设谱新篇
  坚持接受中国共产党领导, 是做好民主党派工作的根本保证。在总支工作全过程,我们都自觉地紧密依靠各级中共党组织,主动介绍情况、汇报工作,将每学期总支活动安排以书面形式向区委 统战部、区政协党组、区教育局党委汇报,并邀请他们参加其中重大活动。我们多次组织总支委员、中青年骨干会员座谈在党的阳光照耀下成长的心得,以此加强总 支与各级党政部门联系和沟通。总支举办的骨干培训班也请他们讲课,从中也可向有关党组织推介一批新一代会员,争取党组织对他们的了解、指导和选拔培养,收 到很好的效果。
  总支班子团结务实、开拓进 取,注重努力完成中共各级党组织和民进市委交给的任务,是一个全体会员众望所归、民进市委满意、各级党组织充分认可的好班子。在2003年区一级换届中, 总支副主任江东被选为副区长、总支副主任谢小萍被选为市人大代表和区人大常委,还有几位中青年总支委员分别被提升为副校长、少年宫主任助理等,大多数的中 青年总支委员分别担任了人大代表、政协委员、特约“四员”等社会职务。总支同时还十分注重加强后备干部的培养,建立起行之有效的市、区、总支三级培训机 制,每年选送优秀会员到市社会主义学校脱产学习,积极推荐新生力量参加区委的党外班干部培训班进修,总支每学期都举办以参政议政、加强自身建设、搞好共事 合作等为主题的中青年骨干学习班。
  在组织发展工作方面,积极 物色党外优秀知识分子入会,眼光看得准,时机抓得好,近年来新吸收的成员素质高、成长快,有的已经进入了总支的新班子。总支成员有不少是全国、省、市先进 模范人物(受区一级表彰就更多),绝大多数会员是单位骨干,本职工作和反映社情民意普遍得到认可,使总支的组织形象好,在本单位能发挥协调关系、化解矛 盾、顾全大局、维护稳定的作用,为东山区首批被评为我省教育强区作出积极贡献。2001年,总支参加东山区委主办的《参政党的风采》演讲比赛、三位成员分 别获得一、二、三等奖,总支获组织奖,是全区获奖人数最多且交项高的民主党派,得到各方赞许,影响很大。
  总支制度健全、工作规范,每年有工作计划和总总结,精心策划好全年的组织生活,保证组织生活的质与量,我们还充分调动各种社会资源,总结出三个结合和三个保证的好经验。(分聚结合,动静结合,拉出去和走进来结合;制度保证,时间保证,经费保证。)
  二、参政为民,服务为本,建言献策作诤友
  参政为民是发挥参政党作 用、实现存在价值的核心环节,确保我会的参政议政能始终“围绕中心、服务大局”和“巩固老阵地、开拓新领域”的方针的继承和发展。要做到参政为民,就要以 共产党的执政为民为榜样,以参政兴区为总支的第一要务,在政治协商,谏言献策、反映社情民意等方面作出新成绩。
  总支以参政议政为工作命 脉,自1993年区政协建立优秀提案评选制度以来的十年里,总支每年都有党派提案,其中有七年获优秀提案,是我区各民主党派和民进市委各兄弟总支中,获较 高评价和颇具影响力的民主党派基层组织。自1990年民进广东省委、民进广州市委开展基层组织评先活动以来,每次均获先进基层组织称号,民进市委还在专项 评选中,先后授予总支“后备干部队伍建设特色基层组织”、“支边支教特色基层组织”、“参政议政工作先进集体”等光荣称号。我们注重调查研究,每年都精心 选准题,做好调研工作,问题抓得准、办法想得巧、眼光看得远、时机抓得好,切中区委、区政府每年所想但办法未全的好事。总支在区政协的大会发言质量高、党 派提案效果好,是我区各民主党派提案获奖最多、见效果明显的党派。
  服务为本是把民主党派建设 成为新世纪高素质的参政党的具体途径,确保参政党密切联系界别知识分子的优良传统的继承和发展。服务为本,一是充分调动全体会员的积极性,努力做好本职工 作。在本单位工作有成绩,才有诚信,使党派工作得到基层党政领导的认同关心和支持。二是做好为会员服务工作。通过高质量受欢迎的组织生活,充分体现出尊重 人、理解人、关心人、实现团结人、培养人、提高人,总支以丰富的“供给”、热情的服务,来满足广大会员多样化的精神需求,充分体现出会员的人生价值,使他 们更充分发挥聪明才智和应有的作用。
  三、加强学习,提高素质,理论研究出成果
  总支经常采用专题报告会、 小型座谈会、参观学习等多种形式组织会员学习贯彻“三个代表”的重要思想,学习统一战线和党领导的多党合作理论,写出了相当数量的论文。2003年,民进 广州市委在从基层征集到的70多篇论文中精选了40篇汇编成《基层组织建设研讨文选》,其中东山总支就有8篇入选,是投稿和入选论文数量最多的一个总支。
  东山总支在今后的工作中将一如既往地坚持立会为公的宗旨,继承和发展我会老一辈领导人开创的优良传统和崇高风范,提倡时代意识,大局意识,民主意识和奉献意识,使总支的工作不断迈上新的台阶!
  二○○四年七月
下一篇:大兴学习之风,建设高素质参政党队伍