您当前位置:主页 > 理论学习 > 理论学习

民进广东省委举办地方组织主委学习座谈会

 
作者:民主促进会   发布时间:2013-03-27
  2008年5月14日至 17日,按照《民进广东省委关于开展中国特色社会主义主题教育活动的意见》中关于“加强自身建设,开展各级各类学习和培训,使主题教育活动覆盖全省民进各 级组织”的要求,民进广东省委举办了地方组织主委学习座谈会。省属十六个市(区)委会的主委或副主委与会。民进广东省委副主委区鉷、陈国安、鲁开垠出席并 分别作了有关讲话。学习座谈会由民进广东省委秘书长胡献主持。
  本次座谈会围绕坚持走中国 特色社会主义道路的主题,学习了中共“十七大”、中共广东省委十届二次全会精神;学习了民进“十大”通过的新会章;听取了省属各地方组织对民进广东省委工 作的意见和建议;交流了主题学习教育活动经验。   区鉷副主委在开幕讲话中回顾了民进广东省委一年来开展主题学习教育活动的工作,总结了主题学习教育活动的一些好的经验和做法。他认为主要有五条经验: 一是坚持领导班子的集体领导;二是思想政治工作认识明确、常抓不懈;三是搭建培养锻炼人才的平台;四是以创新精神开拓工作;五是不断加强机关建设。
  鲁开垠副主委作了关于解放 思想的报告。他阐述了解放思想与科学发展的关系,回顾了解放思想与改革开放三十年,分析了我省解放思想的状况,提出了“站在新的历史起点上解放思想”,对 解放思想的要求和方向谈了自己的看法,认为解放思想要做到“四不”(不能“新瓶装旧酒”;不能当成标签和口号;不能走过场;不能事不关己)“三克服”(克 服自满思想,增强忧患意识;克服狭隘视野,树立世界眼光;克服“见物不见人”的观念,坚持以人为本)。   陈国安副主委介绍了民进广州市委开展主题学习教育活动的情况,并在全省层面上提出了对开展主题学习教育活动的要求,认为:1、要通过主题学习教育活 动,从历史的、理性的角度来认识中国特色的政治发展道路、多党合作与政治协商制度等;2、主题学习教育活动要落地,要解决一些问题,推动一些工作,如组织 建设、思想建设、参政议政能力建设等。3、要强化政党意识。对民进仅有一种“家”的感觉是不够的,必须同时要认识到民进还是一个政党,以这种意识去做好工 作。
  民进中央宣传部高保华部长 应邀莅会指导,为大家作了学习新会章的辅导报告。高部长从“新会章是如何修改产生的”、“主要修改了哪些内容”、“如何学好用好新会章”等三个方面作了解 说,并当场解答了与会者提出的一些问题,使大家对新会章有了更全面、更深刻的了解,增强了大家按会章开展会的各项工作的意识。高部长在莅会期间,参加了主 题学习教育活动经验交流的座谈,认真的对广东民进的主题学习教育活动进行了调研。
  胡献秘书长对座谈会作了小结,他认为会议内容非常丰满,通过学习交流,促进了主题学习教育活动的总结。最后胡秘书长代表省委会向大家为开好这次座谈会付出的辛勤劳动表示感谢。
  会议期间,按照民进广东省 委2008年主题学习教育活动的要求,听取了省属各地方组织对省委会工作的意见。大家发言踊跃,共提了20余条意见和建议。同时,各市委会按照民进广东省 委的布置,以认真负责的态度,对本市委会的主题学习教育活动进行了总结,并提交了书面材料,在会上进行了交流。
下一篇:学习贯彻“三个代表”重要思想,树立科学发展观,全面推进广东民进组织建设