您当前位置:主页 > 理论学习 > 理论学习

民进广东省委举行领导班子民主生活会

 
作者:民主促进会   发布时间:2013-03-27
  2008年9月28日,民进广东省委在六届十八次主委会议召开之机,举行了省委会领导班子民主生活会。全国政协副主席、民进中央常务副主席、民进广东省委主委罗富和,民进广东省委副主委区鉷、陶凯元、鲁开垠出席了会议。
  为了开好这次民主生活会,省委会综合了地方组织主委、省直总支(支部)主任及省委会机关全体干部职工对领导班子的意见和建议,形成《关于解放思想,进一步改进省委会工作的建议》(一下简称《建议》)一文,共有21条意见和建议。
  《建议》对省委会领导班子 的工作给予了充分的肯定。认为六届省委会领导班子成员素质高,能力强,政治把握能力、合作共事能力、参政议政能力、行政管理能力等非常突出;领导班子团结 协作,热心会务工作,工作上相互补台;领导班子参政党意识很强,工作作风严谨;坚持原则又不失灵活;领导班子建设有制度保障。领导班子一直坚持会议制度等 重要制度。在会议中坚持贯彻民主集中制,不搞一言谈。同时,班子成员坚持廉洁自律,在广大会员中起表率作用。 与会领导班子成员认为《建议》所提的21条意见是中肯的,表示完全接受。并且提出了整改意见,具体如下:
  一、班子成员要多下基层进 行调查研究。班子成员每年至少2次深入到所联系的地方组织调查研究,指导地方的会务工作,紧密省委会与地方的联系,省委会机关要做好领导班子联系基层的安 排,保证领导班子成员联系地方组织制度落实;要参加新成员培训、基层干部培训等会务活动;每年参加基层支部活动2次以上。
  二、领导班子要重视信息工作。领导班子非常重视参政议政工作,亲自带队参与提案的调研工作,我会参政议政工作取得了较大的成绩,但在信息工作方面,与其他兄弟省委会相比,还存在一定的差距和不足。班子成员要重视和加强信息工作,亲自动手写信息或主动思考,出一些点子。
  三、积极推进组织建设。省 委会领导班子要高度重视后备干部队伍建设,着力形成后备干部培养选拔的工作机制。继续推进地方市委会和省直总支(支部)干部任实职工作,做好会员的培养和 推荐,做好专职干部的培训工作;领导班子成员要积极推荐优秀人才入会,做组织发展工作。 四、多撰写会务工作方面的理论文章。结合会务工作实际,撰写相关文章,在《广东民进》等杂志上发表,以加强对我会工作的理论指导。
  五、开展工作注意省市联动。在思想建设、参政议政、社会服务工作中要进一步加强省市联动,互相促进、共同提高;对开展活动困难的市委会在经费上给予适当的支持;领导班子成员要积极与地方党委统战部沟通,把地方组织领导班子配齐;促进地方组织机关建设。
  六、要广泛的开展谈心工作。主委每年与副主委、秘书长谈心1次。落实一位兼职副主委和秘书长每年与处室负责人谈心一次。了解其思想状况,有针对性地开展思想政治工作,督促各项目标的完成。
  七、创新工作方法。省委会领导班子要不断总结新经验,新做法,及时进行交流沟通,努力建设政治坚定、团结合作,工作高效的领导集体,创造型地开展工作。
下一篇:民进广东省委举办地方组织主委学习座谈会