您当前位置:主页 > 理论学习 > 理论学习

深入学习贯彻民进十一次代表大会精神

 
作者:傅荣   发布时间:2013-04-10
    中国民主促进会第十一次全国代表大会是在中共十八大精神指引下举行的一次重要会议,是一次增进共识、凝聚力量、继往开来的大会。民进“有思有行、集智聚 力、顺势而为、开拓创新”的十六字方针,是方针,也是经验,更是民进人学习、工作、履职的生动写照。民进人要继承和发扬民进的优良传统,进一步做好“四个 结合”,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念,增强为实现全面建成小康社会奋斗目标的信心。坚定理想信念,搞好政治交接,团结和带领全会把广大会员 的思想和行动统一到中共十八大精神上来,贯彻落实到民进的各项工作中去。
    ——民进十一大报告与中共十八大报告紧密结合。如,中共十八大报告尊重国家和中国共产党的历史;民进十一大报告则强调尊重民进会史。国家在不断发展,我们 必须不断重温历史,方能看清时代赋予的新使命。中共十八大报告提出“五位一体”的建设任务,是非常实在的科学发展;民进十一大报告也提出“坚持以应用理论 研究为重点”,这恰恰也是科学发展的体现。中共十八大倡导实事求是,提出空谈误国、实干兴邦,民进十一大报告中对五年工作经验的总结也相当务实,有思有 行,有形有色,对于经验的提炼有高度、有品质,充分体现实事求是。
    ——自身建设和履行职能相结合,即认真体悟自我发展、自我建设规律,习近平总书记说“打铁还需自身硬”,这句话同样适用于参政党。民进作为参政党,作为参 与协商民主的主体之一,如何推进高素质参政党建设,在参与协商民主中发挥更重要的作用,自身建设的水平会对发挥作用的多少有直接的影响。民进在有思中有 行,在有行中能行,在能行中履行好职能,做到不缺位、不越位、不错位,站好位。自身建设要特别注重坚持进步性与广泛性相统一,坚持老阵地与新领域相统一, 进一步提高自身建设的科学化水平,我们要进一步全面贯彻民进十一大精神,勤奋工作,尽职尽责,继续开创民进事业新局面。
    ——顺势而为与开拓创新相结合,即在顺势中作为,在顺势中有为,在顺势中开拓,在顺势中创新。顺着事物发展的趋势,向有利于实现目的方向加以引导,作出努 力,落实行动;开拓创新精神是参政党必须具备的素质。我们处在一个学习型社会,只有不断地学习和创新才可以打破常规,才可以突破自己的传统思维。作为参政 党,民进要不断学习、增进共识、凝聚力量、树立创新观念。民进十一大报告,内容简洁凝练,求真务实。说工作成果丰硕,讲成绩鼓舞人心,摆问题中肯客观,论 经验体会围绕十六字工作方针展开,措施得当,执政党建设和参政党建设相互促进、会中央工作和地方组织工作相互促进、自身建设和履行职能相互促进、理论研究 和实际工作相互促进的“四个相互促进”思路清晰,对于今后工作的建议,目标明确,体现创新。今后民进可以针对中共十八大提出的生态文明建设,及对于民生问 题的顶层设计和基础研究方面多多建言。创新能够改变世界,给世界带来无穷的新东西,使得自然界、社会和思维领域自身不停地变动。诚然,创新还是无止境的, 不停的变动,不停的创新,形成一个永恒的创新,永恒的追求。
    ——把推进政治民主和解决民生问题结合起来,即以参政党的眼光去看,以参政党的心态去听,政治民主已成为中国共产党和各民主党派政治生活的普遍共识,民 主、团结、和谐、求实、奋进已成为中国共产党和各民主党派政治生活的基本特征;就民生而言,中共十八大报告提出,要确保2020年实现国内生产总值和城乡 居民人均收入比2010年翻一番,这是改革开放对民生诉求的具体化。要实现这个目标,必须中国共产党和各民主党派真诚团结,万众一心,同心同向,同心同 行,坚持以人为本,必须从锦上添花转向雪中送炭,确立公共服务的观念,必须坚持从改革创新到推进科学发展。
    民进各级组织和广大会员要紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,坚持以科学发展观为指导,坚持以创新的精神全面推进适应时代要求的高素质参政党 建设,民进要扎实推进学习型参政党建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,促进与中国共产党思想上同心同德、目标上同心 同向、行动上同心同行,奋发有为,开拓进取,践行社会主义核心价值体系,为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴而团结奋斗。
下一篇:民进广东省委举行领导班子民主生活会