您当前位置:主页 > 参政议政 > 优秀提案 > 优秀提案

创建培养“双师型”教师队伍机制,推动中职教育又好又快发展

 
作者:民进湛江市委会   发布时间:2013-04-10
    2010年12月1日,湛江市通过了广东省普及高中阶段教育达标市验收,这标志着我市基本普及了高中阶段教育。省验收组在反馈意见会上明确指出,今后一段时期我市的重要任务是提高高中阶段教育普及质量和教育水平,同时指出中职教育的师资配备水平亟待提高是我市必须突破的“瓶颈”,是需要重点整改的项目。
    当前,我市的高中阶段教育普通高中和中职学校(含技工及外送生源)在校生比例即“普职比”为44:56,中职在校生偏高,但是,职业学校的教师配备数量和质量却远远低于普通高中,普通高中在校生71469人,专任教师8827人,生师比为8:1,而中职在校学生62416人,专任教师只有2964人,生师比达到21:1,我市中职教育的生师比在全省排在了最后几位,低于粤西的阳江和茂名等市。而且,中职教育最需要的“双师型”教师(即既有教师资格证,又有专业技术职称或高级技能认证的教师)我市尤为紧缺,“双师型”教师在我市中职教师中的比例只有37.5%,在乡镇中职学校中的比例就更低了。这种状况导致的直接后果,就是中职学校专业开设缺乏师资保障,学校的培养能力和水平难以达到用人单位的要求,从而使中职学校缺乏吸引力,学生就读后还要面临流失的危机,长此以往将严重动摇我们的高中阶段教育根基。
    湛江已经进入“十二五”的快速发展时期,中职教育的又好又快发展,将直接影响到我市经济社会发展的质量和速度,我市的重点项目建设需要大批高素质的技术工人和技能人才。创建培养“双师型”教师队伍机制,推动我市中职教育发展,已经刻不容缓。
    一、由市政府牵头,人社、教育、编办、发改等部门共同制订“十二五”期间我市中职教育专业型优秀师资引进规划,针对我市工业发展及产业布局的需要和中职教育的发展规划,有计划地引进优秀专业教师,特别是有专业影响力的专家和导师,要制定相应的待遇优惠政策如工资水平、住房安置、子女就读等,使优才计划更具可操作性。
    二、鼓励中职学校聘请具有优秀技术技能的客座教师,对德才兼备者,教育部门可定期专门为他们开设申报教师资格的专门课程培训,对获得教师资格证者优先录用为正式编制教师。
    三、对未获得专业技能认证和职称的中职学校专业课教师,要建立持证上岗制度,限期考取相关职称或证书,逐步杜绝不具备专业水平的教师上专业课的现象。
    四、建立健全中职专业教师的继续教育体系,与技术师范及各大高等院校合作,给中职学校教师提供在职进修提高的机会,并鼓励在原有专业技能认证和职称基础上“多专多能”,考取更多的专业证书,胜任更多课程。
    五、把配备专业教师特别是“双师型”教师的数量和占教师总数的比例列入中职学校的必达办学标准,作为民办中职学校的资质审核重要指标。
    六、在我市的优秀企业中打造一批有实力的中职实训基地,利用其专业技术人力资源,由市政府及地方政府出台补助政策,扶持其完善专业培训系统和建立较规范的课程,把技术培训导师列入中职教师待遇,享受特别津贴,必要时还可由政府发聘书。
下一篇:没有了